Приём заявок от населения
Единая диспетчерская служба ЖКХ
115

Выписка из коллективного договора КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района г. Могилева» на 2022-2025 годы

Выписка из коллективного договора коммунального унитарного предприятия «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района г. Могилева» на 2022-2025 годы

РАЗДЕЛ 1.

Общие положения.

1. Настоящий Коллективный договор (далее по тексту - Договор) заключен между  работниками коммунального унитарного предприятия «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района г. Могилева» (далее по тексту – КУП ЖРЭУ), которые  являются членами профсоюза (далее по тексту Договора -  Работники), от имени  которого  выступает профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации (далее по тексту - Профком), представляющий интересы Работников, в лице председателя первичной профсоюзной организации Нос Любови Олеговны и предприятием КУП ЖРЭУ (далее по тексту - Наниматель), в лице директора КУП ЖРЭУ Касаткиной Татьяны Витальевны.
2. Коллективный договор – это локальный  правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.
3. Целью принятия коллективного договора является:
- обеспечение устойчивого  социально-экономического развития  предприятия, создание условий для качественной, производительной работы предприятия, повышение объемов, качества, конкурентоспособности выпускаемой продукции, товаров, работ, снижение их энергоёмкости, своевременного и полного предоставления потребителям необходимого комплекса жилищно-коммунальных услуг;
- проведение единой технической политики по развитию и устойчивому функционированию объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремонтно-строительного производства;
- занятость работников, обеспечения условий повышения уровня  оплаты их труда, соответствующего текущему  уровню цен  и стоимости жизни, своевременности ее выплаты;
- создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, профилактике и предупреждения травматизма;
-  соблюдение прав работников-членов профсоюза в сфере трудовых отношений;
- создание в трудовых коллективах здорового морально-психологического климата, деловой и творческой рабочей обстановки;
-  осуществление мер, направленных на обеспечение полной занятости работающих, эффективное использование имеющихся и создание новых рабочих мест;
- организация на высоком уровне культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, пропаганды здорового образа жизни;
-  формирование условий для эффективной работы органов профсоюза всех уровней, профсоюзных работников и активистов;
-  создание эффективной работы предприятия, регулирования трудовых  и связанных с ними отношений  на  основе  социального  партнерства.
4. Коллективный договор позволяет устанавливать дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и её оплаты, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организации, гарантии и компенсации, предоставляемые нанимателем.
5. Коллективный договор регулирует трудовые и связанные с ними отношения между работниками и нанимателем на основании Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь и  на основе норм, установленных правовыми актами, в Генеральном, тарифном  и местном соглашениях сторон, непосредственно в коллективном договоре.
6. Наниматель признает Профком  единственным  полномочным  представителем трудового коллектива  предприятия  в коллективных  переговорах и при заключении Договора.
7.  Настоящий Договор заключён сроком на 3 (три) года и вступает в силу с    04 мая 2022 года и действует до 03 мая 2025 года.
8. Настоящий Договор на весь период его действия имеет для всех  работников структурных подразделений и служб предприятия  обязательную юридическую силу.
9. Изменения и дополнения в Договор вносятся по соглашению Сторон, которые принимаются на совместных заседаниях, оформляются протоколом и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
10. Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право
уполномочить Профсоюз представлять их интересы в заключении от их имени настоящего коллективного договора на основании письменных  заявлений этих работников профсоюзу.
Независимо от выражения согласия  (заявлений) работников, в том числе в заключенных трудовых договорах (контрактах), действие  коллективного договора (его положений, условий, обязательств) распространяется в следующем порядке:
Положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулирования внутреннего трудового  распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников предприятия;
Положения коллективного договора, установленные  сверх законодательства (улучшающие положение работников в сравнении с  законодательством), в том числе о выплате всех видов материальной помощи, выходных пособий, доплат, а также об условии  по ограниченной материальной ответственности и иных льготах, компенсациях, подарках, выплатах, предусмотренных  коллективным договором, применяются только для членов Профсоюза если  иные порядок и условия распространения действия таких положений коллективного договора на указанных работников не определены коллективным договором предприятия.
Работники, не являющиеся членами Профсоюза, не вправе претендовать на гарантии и льготы, защиту прав и интересов, а также  выплаты из профсоюзного бюджета, предоставляемые профсоюзной организацией по обязательствам, взятым на себя коллективным договором.
11. Основными принципами социального партнерства при заключении Договора, согласно ст. 353 Трудового кодекса Республики Беларусь являются:
социальное партнерство;
равноправие сторон;
соблюдение норм законодательства;
полномочность принятия обязательств;
добровольность принятия обязательств;
обязательность  ведения  коллективных переговоров, если  одна из     сторон выступает  с таким предложением;
учет реальных возможностей материального, производственного и финансового обеспечения  принимаемых обязательств;
обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства;
отказ от односторонних действий, нарушающих договоренности;
систематичность контроля  и ответственность Сторон за невыполнение  принятых обязательств;
взаимное информирование Сторон переговоров об изменении ситуации.
12. Создать комиссию по коллективным переговорам для разработки, внесения изменений и дополнений в Договор и контроля, за его выполнением  в равном составе.
13.   Изменения в названии Сторон не влекут за собой прекращения  действия настоящего Договора. В случае реорганизации предприятия  или профсоюза в период действия настоящего Договора, его выполнение  обязаны гарантировать  правопреемники.
14. В течение трех месяцев с момента окончания реорганизации  предприятия заключить новый Договор, обеспечивающий сохранение  социально - экономических прав и гарантий на уровне, не ниже достигнутого.
15. Действие настоящего Договора  сохраняется на период процедуры банкротства предприятия. 
16. Положения и гарантии, содержащиеся в Соглашении между управлением жилищно-коммунального хозяйства Могилевского областного исполнительного комитета и Могилевским областным комитетом Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, являются минимальными и обязательными для включения в настоящий Договор; они не могут быть изменены в сторону снижения социальной, правовой и экономической защищённости работников.

С полной редакцией настоящего Договора  можно ознакомиться в:
-  отделе по кадровой работе;
-  планово-экономическом отделе;
- в первичной профсоюзной организации, а также в каждом структурном подразделении предприятия.